Fermer .cross_0{fill:none;stroke-miterlimit:10}
Nous joindre

École secondaire de Chisasibi

Chisasibi, QC
Client
Commission scolaire crie
Superficie
171,150 ft² (15,900 m²)
Année de construction
2023

L’école secondaire de 171 150 pieds carrés à Chisasibi, au Québec fût conçu en étroite collaboration avec la commission scolaire et la communauté. Le souhait fondamentale d’unir la richesse culturelle crie à une conception moderne s’est révélée lors des consultations d’avant-projet.  Une fois convenu l’importance culturelle de localiser l’accès principale au bâtiment du côté est et d’y intégrer à proximité une représentation emblématique du tipi, la conception de l’entrée s’est développée en étroite collaboration avec une jeune femme crie ayant une formation en architecture. Inspirée par le parcours sinueux de la Grande Rivière et les éléments constructifs du tipi, l'entrée principale se veut un lieu de transition, unissant les racines culturelles à l’acquisition de connaissances. 

Grâce à l'effort de planification collaborative, l'équipe de conception peut adapter les normes d'attribution des espaces gouvernementaux, au contexte et aux exigences locales.  On opta ainsi pour l’intégration de multiples espaces de collaboration de dimensions varié à proximité des salles de classe. L’aménagement comprend également une agora, lieu de rassemblement au cœur de l'école, un espace dédié à la transmission du savoir entre les ainés et les élèves, ainsi qu'un centre de services de soutien aux élèves (scolaire, émotionnel, santé). 

L'école secondaire de Chisasibi accueille plus de 550 élèves et comprend des salles de classe standards et de taille réduite, des salles d’aide à l’apprentissage et des salles de classe spécialisées. La conception comprend également 10 salles de classe ou espaces d'apprentissage culturels cris, un auditorium, un gymnase et une cafétéria. La nouvelle installation a été conçue de façon à permettre à la communauté l’accès aux installations sportives et à l’auditorium en dehors des heures de classe et son achèvement est prévu pour l’été 2023.