Fermer .cross_0{fill:none;stroke-miterlimit:10}
Nous joindre

Maison de campagne préfabriquée et conçue pour être certifiée LEED or

Ivry-sur-le-Lac
Client
Client privé
Année de construction
2019
Entrepreneur général
Norexco
Photos : David Boyer
Fournisseurs: Énergéco Concept
Surplombant le lac Manitou d’Ivry-sur-le-Lac au Québec, la maison de campagne, dessinée par l'architecte canadien Richard Rubin de la firme Figurr collectif d'architectes, est composée de cinq modules mesurant une cinquantaine de pieds de longueur chacun, préfabriqués en usine.

Le design modulaire est unique, créé en accord précis avec les plans de l’architecte. L’isolation, les fenêtres et le revêtement de sol ont tous été assemblés avant l’expédition. Le transport des modules s’est révélé un véritable défi en soi. Le processus comprenait la préparation et la coordination des efforts ainsi que la manœuvre des modules sur des routes de campagne sinueuses avec des virages à 90 degrés dans des conditions météorologiques défavorables. La construction s’est amorcée à la fin de l’été 2019, avant la démolition de l’existante maison au début de l’automne, et ce afin de limiter à un mois la perte de jouissance des lieux pour la famille.

La maison, construite avec des matériaux durables et locaux, a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle. La fenestration abondante sert de vitrine à la beauté des lieux et laisse pénétrer un maximum de lumière naturelle, contribuant ainsi à une réduction maximale des coûts de chauffage et d’éclairage. 

Le revêtement extérieur de couleur naturelle se fond dans le décor boisé et les accents noirs opaques ajoutent une touche artistique à la façade de la maison.

L’intérieur de la maison a été conçu de manière à ce que chaque membre de la famille ait son espace personnel. Le concept à aire ouverte du rez-de-chaussée comprend une grande cuisine et une salle à manger faisant office de point de rassemblement de même qu’un espace-salon confortable et une véranda trois-saisons afin d’apprécier la quiétude environnante.

Le bois, amplement utilisé à l’intérieur, ajoute une touche chaleureuse et accueillante. La terrasse abaissée au bord du lac a été conçue de manière à offrir une vue imprenable sur le paysage. Enfin, un atelier de peinture et de menuiserie complète le rez-de-chaussée. 

L’architecte est en attente d’appliquer pour une certification LEED Or pour la conception de la maison